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Réseau de surveillance sanitaire des sites de pêche à pied récréative en Bretagne

Surveillance de la contamination fécale (ecolis) sur les gisements naturels de coquillage (Coques, palourdes, huitres moules) fréquentés par les pêcheurs à pied amateurs. Informations renouvelées tous les mois. Prélèvements mensuels au moment des plus grandes marées de vive eau.

Simple

Date ( Creation )
1987-07-01T00:00:00
Identifier
FR-DCSMM-PDS-PêchePied
Presentation form
Digital profile
Purpose
Informer le public sur les risques sanitaires liés à la pêche à pied. Le principal objectif de cette action et des moyens d’information qui s’y rattachent est de renforcer la sécurité sanitaire des coquillages et de protéger la santé des pêcheurs à pied. En identifiant des situations de dégradation de la qualité des coquillages, cette surveillance permet également de caractériser la vulnérabilité de secteurs du littoral aux contaminations microbiologiques et de cibler les actions et travaux à mener pour améliorer la qualité des eaux littorales.
Credit
Producteurs de données : ARS Bretagne
Status
On going
Custodian
ARS Bretagne - Richard Benjamin ( )
02.97.62.77.51
Maintenance and update frequency
Continual
Maintenance note
Durée du réseau : réseau pérenne
Keywords ( Theme )
  • Escherichia coli
  • Pêche a pied
  • Surveillance
  • Bretagne
GEMET - INSPIRE themes, version 1.0 GEMET - INSPIRE themes, version 1.0 ( Theme )
  • Human health and safety
  • Utility and governmental services
Sous-regions marines Sous-regions marines ( Place )
  • Bay of Biscay
  • Channel-North Sea
  • Celtic Seas
DCSMM : Type d'espace concerné DCSMM : Type d'espace concerné ( Theme )
  • Pas d'espace particulier concerné
DCSMM : Descripteurs DCSMM : Descripteurs ( Theme )
  • D9: Health Issues
DCSMM : Méthodes de recueil des données DCSMM : Méthodes de recueil des données ( Theme )
  • Pas de méthode particulière de prospection
Thèmes Sextant Thèmes Sextant ( Theme )
  • /Human Activities/Industrial Fishing
Access constraints
Other restrictions
Other constraints
Libre
Use limitation
Gratuit
Spatial representation type
Text, table
Denominator
500000
Metadata language
fr
Character set
UTF8
Topic category
  • Health
N
S
E
W
thumbnail


Supplemental Information

Maître d'ouvrage :

ARS Bretagne

Maître d'œuvre :

ARS Bretagne, laboratoire idhesa pour le Finistère

Financeur(s) :

ARS Bretagne

Reference system identifier
EPSG / Lambert 93 / 7.9
Topology level
Geometry only
Geometric object type
Complex
Geometric object count
0
Distribution format
  • ( )

OnLine resource
Suivis sanitaires et pêche à pied récréative en Bretagne ( WWW:LINK )

Suivis sanitaires et pêche à pied récréative en Bretagne

OnLine resource
Rapport 2011-2013 - Qualité sanitaire des gisements naturels de coquillages dans le Morbihan - Pêche à pied récréative ( WWW:LINK )

Pêche à pied récréative : bilan 2011-2013, Morbihan

Hierarchy level
Dataset

Conformance result

Date ( Creation )
Explanation
Non assessed
Pass
No
Statement
prélèvement de coquillage à marée basse hors zone de production (hors zone uniquement professionnelles). Prélèvement représentatif de l'effort de pêche ou bien un coquillage qui n'est pas suivi par un autre réseau. Le laboratoire récupère les échantillons pour analyse puis bancarise les données dans un tableau excel.
Description

Type de données :

Evaluation sur les gisements de coquillages naturels de la quantité d'Escherichia coli. Des campagnes de suivis de métaux lourd sont réalisés de façon non régulière tous les 4 à 5 ans, sur les gisements de coquillage.

Précision sur le type de donnée :

A défaut de limites de qualité sanitaires définies spécifiquement pour les coquillages issus de la pêche récréative, les résultats des analyses bactériologiques sont interprétés en premier lieu au regard du seuil de sécurité sanitaire défini pour E. coli, soit 230 UFC/100 g CLI,par l’arrêté du 2 juillet 1996 du ministère en charge de la pêche. Cette valeur limite correspond également au seuil de sécurité sanitaire fixé par la réglementation communautaire pour E. coli dans les mollusques bivalves vivants.

Nombre de points d'observation ou de mesure :

68 en Bretagne

Paramètre(s) observé(s) ou mesuré(s) :

le nombre de coquillage nécessaire (ex : moule = 30 coquillage pour une analyse fiable, suffisamment de matière). En fonction de l'espèce il faut un certain nombre de coquillage pour avoir un résultat pertinent.

Résolution du (ou des) paramètre(s) :

Fréquence d'actualisation :

Mensuel

Fréquence d'observation :

Mensuel

Description

Plan d'échantillonnage : Pas strictement aléatoire sur le gisement, mais sur les zone les plus fréquentée par les pêcheurs à pied.

Commentaire : Collecte manuel. Méthode d'analyse : méthode de référence règlementaire 16649-3

File identifier
410d5b4e-c678-41cd-a889-0ef7cd917189 XML
Metadata language
fr
Character set
UTF8
Hierarchy level
Dataset
Date stamp
2020-06-04T00:42:06
Metadata standard name
ISO 19115:2003/19139 - SEXTANT
Metadata standard version
1.0
Point of contact
Sextant - ( )
 
 

Overviews

overview

Spatial extent

N
S
E
W
thumbnail


Keywords

Bretagne Escherichia coli Pêche a pied Surveillance
DCSMM : Descripteurs
D9: Health Issues
DCSMM : Méthodes de recueil des données
Pas de méthode particulière de prospection
DCSMM : Type d'espace concerné
Pas d'espace particulier concerné
GEMET - INSPIRE themes, version 1.0
Human health and safety Utility and governmental services
Thèmes Sextant
/Human Activities/Industrial Fishing

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