Huître
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Dans le cadre d'un projet régional (2008-2009) une approche multi résidus (polluants organiques, inorganiques et organométalliques) a été entreprise. Celle-ci vise à définir l'état actuel de la contamination du Bassin d'Arcachon, par une caractérisation des apports anthropiques, une meilleure compréhension de la dynamique des contaminants dans le Bassin et une analyse de l'impact vis a vis des organismes et notamment de l'huître.
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La valvométrie (mesure de l'activité des valves de mollusques) est une technique qui permet d'enregistrer le comportement de mollusques bivalves. D'abord développé pour la recherche fondamentale, l'application naturelle est le suivi de la qualité de l'eau dans laquelle les animaux vivent. Le comportement est acquis en permanence, analysé puis publié en ligne sur le site: l'Oeil du Mollusque (accès public et professionnel).
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Première partie du cadastre conchylicole historique en baie du Mont Saint-Michel relatif aux cultures d'huîtres creuses. Les données sont sous forme de polygones.
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Zones de dépôt d'huîtres, de palourdes et de moules à mi-hauteur sur l'estran accessibles à faible coefficient de marée. Cette carte de 1998 réalisée par le service Cultures Marines de la DDAM d'Ille-et-Vilaine provient de la numérisation d'une orthophotographie aérienne.
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Seconde partie du cadastre conchylicole à jour (2007) en baie du Mont Saint-Michel relatifs aux huîtres (huîtres creuses, concessions ayant fait l'objet d'un transfert en 2004 à la place de concessions de moules de bouchot) et aux moules de bouchot. Les données sont sous forme d'arcs.
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Base de données sur la macrofaune benthique invertébrée de 182 stations échantillonnées dans le Bassin d'Arcachon en 2001-2002.
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Évolution saisonnière de la physiologie des huîtres et intégration alimentaire. Comparaison des huîtres d’origine cultivées ou sauvages.
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Évolution temporelle des communautés benthiques et paramètres sédimentaires associés au récif naturel d’huîtres, des tables ostréicoles et de témoin sans huîtres.
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Caractérisation temporelle des paramètres environnementaux et des ressources alimentaires disponibles pour les huitres.
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Caractérisation des flux trophiques et échanges de matières particulaires le temps d’une marée et en fonction du cycle physiologique des huîtres. Détermination de leur comportement. Différence huîtres d’origines naturelles et cultivées.