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Direction Régionale de l'Alimentation, l'Agriculture et de la Forêt Hauts-de-France

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  • Part (%) de de la Surface Agricole Utile (SAU) calculée par canton (cantons regroupés ou pseudo-cantons) en Hauts-de-France. La surface agricole utile (SAU) est un instrument statistique destiné à évaluer le territoire consacré à la production agricole, différente de la SAT (surface agricole totale). La SAU est composée de : * terres arables (grande culture, cultures maraîchères, prairies artificielles...) ; * surfaces toujours en herbe (prairies permanentes, alpages) ; * cultures pérennes (vignes, vergers...). Elle n'inclut pas les bois et forêts. Elle comprend en revanche les surfaces en jachère, c’est-à-dire les terres retirées de la production (gel des terres). Ces terres sont comprises dans les terres arables.

  • La réforme de la politique agricole commune de 2003 instituant le découplage des aides liées à la production a conduit à créer le concept de production brute standard (PBS) qui succède à l'ancien concept de MBS, désormais obsolète. Il en découle une nouvelle typologie européenne des exploitations agricoles. Cette nouvelle classification des exploitations selon leur spécialisation (orientation technico - économique : OTEX) et leur taille économique s'applique pour la première fois pour la diffusion des résultats du recensement agricole de 2010 (puis aux enquêtes structure suivantes) ainsi qu'au réseau d'information comptable agricole. Une exploitation est spécialisée dans une orientation si la PBS (production brute standard) de la ou des productions concernées dépasse deux tiers du total. L'OTEX est une classification européenne. Les données sont issues du recensement agricole de 2010, agrégées par commune des Hauts-de-France.

  • Zones homogènes selon des critères agro-climatiques qui conditionnent la production herbagère. Ce zonage a été constitué à partir des résultats de l'enquête "prairies" faite par les services statistiques du ministère de l'agriculture en 1982. Il a été déterminé en fonction des critères suivants : - climat (en particulier l’hygrométrie) - altitude moyenne - géologie (nature du sol et du sous-sol). Elles ont été revues en 1998 afin de travailler sur des zones d'au moins 90 000 hectares. Elles servent de base au système ISOP (Informations et Suivi Objectifs des Prairies) qui fournit des estimations de rendement des prairies temporaires et permanentes productives. Les 228 régions fourragères françaises excluent les départements peu fourragers : l'Île de France et le pourtour méditerranéen.

  • Localisation des Lycées d'Enseignement Général et Technologique Agricole (LEGTA), Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole (CFPPA) et Centres de Formation d'Apprentis (CFA) en Hauts-de-France. Cette couche regroupe tous les établissements publics et privés gérés par le ministère en charge de l'agriculture, qu'ils concernent la formation initiale ou continue. Chaque établissement est représenté par un point, ce qui peut conduire à des points très rapprochés si une même enceinte regroupe un LEGTA et un CFPPA par exemple.

  • Les petites régions agricoles ont été définies (en 1946) pour mettre en évidence des zones agricoles homogènes. La Région Agricole (RA) couvre un nombre entier de communes formant une zone d'agriculture homogène. La Petite Région Agricole (PRA) est constituée par le croisement du département et de la RA. La dernière actualisation date de 1981.