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/Milieu biologique/Contaminants

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  • La qualité des eaux de baignade et des produits de la mer destinés à la consommation humaine pour les contaminants microbiologiques est le critère national de définition du descripteur 9 de la DCSMM (9.2). Un des indicateurs retenus pour évaluer l’atteinte du bon état écologique pour ce critère (9.2.1) correspond aux niveaux de contamination microbiologique détectés et au nombre de dépassements des limites maximales pour E.coli dans les mollusques bivalves vivants, pour la période comprise dans le cycle DCSMM (2010-2015). Le bon état écologique est atteint pour un agent pathogène si sa concentration dans la matrice utilisée (espèces et tissus) respecte la limite maximale réglementaire. Les unités géographiques d’évaluation sont les zones de capture ou de production définies conformément à l’article 38 du règlement n°1379/2013 du Parlement et Conseil européen. Les données sont présentées sous la forme de fichiers de type shapefiles. L'unité de mesure de la concentration en E.coli dans les mollusques bivalves est le nombre le plus probable pour 100g de chair de liquide intra-valvaire.

  • Le niveau de contaminants dans les tissus comestibles de produits de la mer capturés ou ramassés dans le milieu naturel constitue le critère de définition du descripteur 9 de la DCSMM (D9C1). L’indicateur retenu pour évaluer l’atteinte du bon état écologique pour ce critère (9.1.1) correspond aux niveaux réels des contaminants chimiques qui ont été détectés et le nombre de ces contaminants pour lesquels les teneurs maximales réglementaires ont été dépassées, pour la période comprise dans le cycle DCSMM (2010-2015). Le bon état écologique est atteint pour un contaminant si sa concentration dans la matrice utilisée (espèces et tissus) respecte la limite maximale réglementaire. Les unités géographiques d’évaluation sont les zones de capture ou de production définies conformément à l’article 38 du règlement n°1379/2013 du Parlement et Conseil européen. Les données sont présentées sous la forme d'un fichier de type shapefile. L’évaluation des contaminants a été effectuée sur des mollusques bivalves, en pg par kg de poids frais pour les dioxines, furanes et PCB-DL. Pour l'évaluation 2018, le bon état écologique pour les dioxines, furanes et PCB-DL est considéré comme atteint pour la sous-région marine Méditerranée Occidentale, et non atteint pour les sous-régions marines Manche-Mer du Nord, Golfe de Gascogne et Mer Celtique.

  • Le niveau de contaminants dans les tissus comestibles de produits de la mer capturés ou ramassés dans le milieu naturel constitue le critère de définition du descripteur 9 de la DCSMM (D9C1). L’indicateur retenu pour évaluer l’atteinte du bon état écologique pour ce critère (9.1.1) correspond aux niveaux réels des contaminants chimiques qui ont été détectés et le nombre de ces contaminants pour lesquels les teneurs maximales réglementaires ont été dépassées, pour la période comprise dans le cycle DCSMM (2010-2015). Le bon état écologique est atteint pour un contaminant si sa concentration dans la matrice utilisée (espèces et tissus) respecte la limite maximale réglementaire. Les unités géographiques d’évaluation sont les zones de capture ou de production définies conformément à l’article 38 du règlement n°1379/2013 du Parlement et Conseil européen. Les données sont présentées sous la forme de fichiers de type shapefile. L’évaluation des phytotoxines a été effectuée sur des mollusques bivalves, en μg par kg de poids frais pour les yessotoxines. Pour l'évaluation 2018, le bon état écologique pour les yessotoxines et les autres toxines lipophiles suivies est considéré comme non atteint pour les quatre sous-régions marines évaluées.

  • Le niveau de contaminants dans les tissus comestibles de produits de la mer capturés ou ramassés dans le milieu naturel constitue le critère de définition du descripteur 9 de la DCSMM (D9C1). L’indicateur retenu pour évaluer l’atteinte du bon état écologique pour ce critère (9.1.1) correspond aux niveaux réels des contaminants chimiques qui ont été détectés et le nombre de ces contaminants pour lesquels les teneurs maximales réglementaires ont été dépassées, pour la période comprise dans le cycle DCSMM (2010-2015). Le bon état écologique est atteint pour un contaminant si sa concentration dans la matrice utilisée (espèces et tissus) respecte la limite maximale réglementaire. Les unités géographiques d’évaluation sont les zones de capture ou de production définies conformément à l’article 38 du règlement n°1379/2013 du Parlement et Conseil européen. Les données sont présentées sous la forme de fichiers de type shapefile. L’évaluation des phytotoxines a été effectuée sur des mollusques bivalves, en μg par kg de poids frais pour les azaspiracides. Pour l'évaluation 2018, le bon état écologique pour les azaspiracides et les autres toxines lipophiles suivies est considéré comme non atteint pour les quatre sous-régions marines évaluées.

  • Le niveau de contaminants dans les tissus comestibles de produits de la mer capturés ou ramassés dans le milieu naturel constitue le critère de définition du descripteur 9 de la DCSMM (D9C1). L’indicateur retenu pour évaluer l’atteinte du bon état écologique pour ce critère (9.1.1) correspond aux niveaux réels des contaminants chimiques qui ont été détectés et le nombre de ces contaminants pour lesquels les teneurs maximales réglementaires ont été dépassées, pour la période comprise dans le cycle DCSMM (2010-2015). Le bon état écologique est atteint pour un contaminant si sa concentration dans la matrice utilisée (espèces et tissus) respecte la limite maximale réglementaire. Les unités géographiques d’évaluation sont les zones de capture ou de production définies conformément à l’article 38 du règlement n°1379/2013 du Parlement et Conseil européen. Les données sont présentées sous la forme d'un fichier de type shapefile. L’évaluation des contaminants a été effectuée sur des mollusques bivalves, en mg par kg de poids frais pour le plomb. Pour l'évaluation 2018, le bon état écologique pour le plomb est considéré comme atteint pour les sous-régions marines Golfe de Gascogne, Manche-Mer du Nord et Mer Celtique, et non atteint pour la sous-région marine Méditerranée Occidentale.

  • Le niveau de contaminants dans les tissus comestibles de produits de la mer capturés ou ramassés dans le milieu naturel constitue le critère de définition du descripteur 9 de la DCSMM (D9C1). L’indicateur retenu pour évaluer l’atteinte du bon état écologique pour ce critère (9.1.1) correspond aux niveaux réels des contaminants chimiques qui ont été détectés et le nombre de ces contaminants pour lesquels les teneurs maximales réglementaires ont été dépassées, pour la période comprise dans le cycle DCSMM (2010-2015). Le bon état écologique est atteint pour un contaminant si sa concentration dans la matrice utilisée (espèces et tissus) respecte la limite maximale réglementaire. Les unités géographiques d’évaluation sont les zones de capture ou de production définie conformément à l’article 38 du règlement n°1379/2013 du Parlement et Conseil européen. Les données sont présentées sous la forme d'un fichier de type shapefile. L’évaluation des contaminants a été effectuée sur des mollusques bivalves, en mg par kg de poids frais pour le cadmium. Pour l'évaluation 2018, le bon état écologique pour le cadmium est considéré comme atteint pour la sous-région marine Méditerranée Occidentale et non atteint pour les sous-régions marines Golfe de Gascogne, Mer Celtique et Manche-Mer du Nord.

  • Le niveau de contaminants dans les tissus comestibles de produits de la mer capturés ou ramassés dans le milieu naturel constitue le critère de définition du descripteur 9 de la DCSMM (D9C1). L’indicateur retenu pour évaluer l’atteinte du bon état écologique pour ce critère (9.1.1) correspond aux niveaux réels des contaminants chimiques qui ont été détectés et le nombre de ces contaminants pour lesquels les teneurs maximales réglementaires ont été dépassées, pour la période comprise dans le cycle DCSMM (2010-2015). Le bon état écologique est atteint pour un contaminant si sa concentration dans la matrice utilisée (espèces et tissus) respecte la limite maximale réglementaire. Les unités géographiques d’évaluation sont les zones de capture ou de production définies conformément à l’article 38 du règlement n°1379/2013 du Parlement et Conseil européen. Les données sont présentées sous la forme d'un fichier de type shapefile. L’évaluation des contaminants a été effectuée sur des mollusques bivalves, en μg par kg de poids frais pour le benzo(a)pyrène. Pour l'évaluation 2018, le bon état écologique pour le benzo(a)pyrène est considéré comme atteint pour les sous-régions marines Méditerranée Occidentale et Mer Celtique, et non atteint pour les sous-régions marines Golfe de Gascogne et Manche-Mer du Nord.

  • Le niveau de contaminants dans les tissus comestibles de produits de la mer capturés ou ramassés dans le milieu naturel constitue le critère de définition du descripteur 9 de la DCSMM (D9C1). L’indicateur retenu pour évaluer l’atteinte du bon état écologique pour ce critère (9.1.1) correspond aux niveaux réels des contaminants chimiques qui ont été détectés et le nombre de ces contaminants pour lesquels les teneurs maximales réglementaires ont été dépassées, pour la période comprise dans le cycle DCSMM (2010-2015). Le bon état écologique est atteint pour un contaminant si sa concentration dans la matrice utilisée (espèces et tissus) respecte la limite maximale réglementaire. Les unités géographiques d’évaluation sont les zones de capture ou de production définies conformément à l’article 38 du règlement n°1379/2013 du Parlement et Conseil européen. Les données sont présentées sous la forme d'un fichier de type shapefile. L’évaluation des contaminants a été effectuée sur des mollusques bivalves, en ng par kg de poids frais pour les 6 PCB-NDL. Ils sont constitués des PCB28, PCB52, PCB101, PCB138, PCB153 et PCB180. Pour l'évaluation 2018, le bon état écologique pour ces 6 PCB-NDL est considéré comme atteint pour la sous-région marine Méditerranée Occidentale, et non atteint pour les sous-régions marines Manche-Mer du Nord, Golfe de Gascogne et Mer Celtique.

  • Le niveau de contaminants dans les tissus comestibles de produits de la mer capturés ou ramassés dans le milieu naturel constitue le critère de définition du descripteur 9 de la DCSMM (D9C1). L’indicateur retenu pour évaluer l’atteinte du bon état écologique pour ce critère (9.1.1) correspond aux niveaux réels des contaminants chimiques qui ont été détectés et le nombre de ces contaminants pour lesquels les teneurs maximales réglementaires ont été dépassées, pour la période comprise dans le cycle DCSMM (2010-2015). Le bon état écologique est atteint pour un contaminant si sa concentration dans la matrice utilisée (espèces et tissus) respecte la limite maximale réglementaire. Les unités géographiques d’évaluation sont les zones de capture ou de production définies conformément à l’article 38 du règlement n°1379/2013 du Parlement et Conseil européen. Les données sont présentées sous la forme de fichiers de type shapefile. L’évaluation des phytotoxines a été effectuée sur des mollusques bivalves, en μg par kg de poids frais pour les dinophysistoxines. Pour l'évaluation 2018, le bon état écologique pour les dinophysistoxines et les autres toxines lipophiles suivies est considéré comme non atteint pour les quatre sous-régions marines évaluées.

  • Le niveau de contaminants dans les tissus comestibles de produits de la mer capturés ou ramassés dans le milieu naturel constitue le critère de définition du descripteur 9 de la DCSMM (D9C1). L’indicateur retenu pour évaluer l’atteinte du bon état écologique pour ce critère (9.1.1) correspond aux niveaux réels des contaminants chimiques qui ont été détectés et le nombre de ces contaminants pour lesquels les teneurs maximales réglementaires ont été dépassées, pour la période comprise dans le cycle DCSMM (2010-2015). Le bon état écologique est atteint pour un contaminant si sa concentration dans la matrice utilisée (espèces et tissus) respecte la limite maximale réglementaire. Les unités géographiques d’évaluation sont les zones de capture ou de production définies conformément à l’article 38 du règlement n°1379/2013 du Parlement et Conseil européen. Les données sont présentées sous la forme d'un fichier de type shapefile. L’évaluation des phytotoxines a été effectuée sur des mollusques bivalves, en μg par kg de poids frais pour les toxines à effet PSP ou saxitoxines. Pour l'évaluation 2018, le bon état écologique pour les toxines PSP est considéré comme atteint pour la sous-région marine Manche-Mer du Nord et Golfe de Gascogne, et non atteint pour les sous-régions marines Méditerranée Occidentale et Mer Celtique.