Martinique
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Le référentiel des PSFM du Système d’Informations Halieutiques correspond à la combinaison de Paramètres, Supports, Fractions, Méthodes et Unités. Il permet la saisie, la bancarisation et la restitution de variables. Il est associé à de nombreux autres référentiels : espèces, engins, …
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Le référentiel des espèces exploitées d’intérêt commercial du Système d’Informations Halieutiques reprend le référentiel ASFIS de la FAO enrichi d’espèces ayant un fort intérêt commercial en France (métropole et outre-mer).
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Pour certaines espèces commerciales, des coefficients appelés équivalent poids vifs permettent de calculer le poids vif du poisson à partir du poids enregistré au débarquement, ou à partir du poids net des divers produits transformés préparés à bord ou dans des usines installées sur le littoral.
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Avant le 1er janvier 2016, la France comptait 27 régions : - 22 régions en France métropolitaine (en comptant la Corse). - 5 régions d'outre mer : la Guadeloupe, la Martinique, la Guyane, la Réunion et Mayotte (depuis 2011). Bien qu'obsolète, ce référentiel est conservé dans le Système d'Informations Halieutiques pour les données historiques.
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Les relations taille-poids sont propres à chaque espèce scientifique et à son milieu. Elles permettent de déterminer la taille d’un individu à partir de son poids ou inversement. Ces relations sont établies statistiquement à partir d’un échantillon d’individus représentatifs de l’espèce.
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Le référentiel des engins du Système d’Informations Halieutiques comprend d’une part, les engins de pêche de la FAO enrichi avec des spécificités nationales, et d’autre part les engins de prélèvement utilisés au cours des campagnes halieutiques menées par l’Ifremer et ses partenaires.
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Un métier dans le Système d’Informations Halieutiques est une pratique de pêche définie par un engin de pêche et une espèce cible. Ils sont utilisés à des fins statistiques afin d’évaluer les stratégies et les efforts de pêche.
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Le référentiel des lieux du Système d’Informations Halieutiques est divisé en 3 catégories : les lieux à terre, les zones en mer et les zones réglementaires en mer. Chacune d’elle est organisée hiérarchiquement. Il existe 93 niveaux de lieux dans Harmonie : une fiche de métadonnées existe pour chacun d’entre eux avec, lorsqu’elle existe, une couche géographique.
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Il s'agit de clichés noir et blanc du littoral d'outre mer. Les années de prises de vue s'échelonnent entre 1919 et 1958. Du fait d'un archivage correct dans une salle climatisée, leur état de conservation est resté remarquable. Une partie d'entre elles sont rangées en album avec un numéro et un plan d'assemblage. D'autres sont stockées dans des boîtes de carton plus ou moins organisées. Le reste est en vrac. Elles existent en général sous forme de clichés. Mais on trouve dans cette collection également quelques photos sur plaques de verre qui sont en fait les originaux et quelques films négatifs.
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Il s'agit de clichés en noir et blanc datant de 1951. Les prises de vue recouvrent l’intégralité de la Martinique (littoral et intérieur de l'île).