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Aire géographique d'une appelation d'origine protégée de type fromage. La Directive 1/2000 de l'INAO désigne sous le terme « aire géographique » la matérialisation de l'aire de production de l'AOP. Elle est définie par une liste d'entités administratives (départements, cantons, communes) ou par des limites géographiques naturelles. Elle correspond à l'aire délimitée la plus vaste dans laquelle toutes les étapes de l'élaboration du produit sont autorisées. Néanmoins, il peut exister, pour les vins une aire de proximité immédiate, définie par dérogation, pour la vinification et l'élaboration des vins. Les détails de cette dérogation sont précisés dans le chapitre XI du cahier des charges de l'appellation. Dans certains cas, l'aire géographique différencie des territoires où une partie seulement de l'élaboration du produit est autorisée. L'AOP, l'appellation d'origine protégée, correspond à l'appellation d'origine contrôlée au niveau européen. C'est le nom d'une région, d'un lieu déterminé ou, dans des cas exceptionnels, d'un pays, qui sert à désigner un produit agricole ou une denrée alimentaire originaire de cette région, de ce lieu déterminé ou de ce pays, dont : - la qualité ou les caractères sont dus essentiellement ou exclusivement au milieu géographique comprenant les facteurs naturels et humains et, - la production, la transformation et l'élaboration ont lieu dans l'aire géographique délimitée. Une appellation inclut 1 à n dénomination(s), et 1 à n produits (par exemple les couleurs des vins, qui peuvent faire l'objet de délimitations spécifiques).
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Le Plan Pluriannuel Régional de Développement Forestier (PPRDF) du Languedoc-Roussillon a été approuvé par arrêté N° 2012072-0004 signé par le Préfet de Région le 12 mars 2012. Le fichier cartographique contient les zonages des massifs prioritaires du PPRDF LR, soit 19 massifs. Méthodologie de ciblage des 19 massifs : Identification de zones dites « zones IFN bois+ » 12 zones regroupant certaines régions IFN (petites régions IFN au sens de l’inventaire forestier National) ont été préalablement retenues par l’ensemble des acteurs forestiers régionaux comme zones de mobilisation des bois dans lesquelles des actions seraient conduites : les Basses Cévennes (30 + 48 ) les Hautes Cévennes (30 + 48) les Avants-monts Lodévois et le Bas-Cabardès (11 + 34) le Vallespir (66) le Pays de Sault (11 + 66) le Conflent + Cerdagne - Capcir (66) la Montagne Noire (11 et 34) la Margeride (48) les Causses lozériens (48) les Garrigues (30 et 34) les Corbières occidentales (11) les causses du Gard et de l'Hérault (30 et 34) Ces 12 zones correspondant aux régions IFN ayant un volume d’accroissement total supérieur à 16 000 m3/an , hormis pour la région Cerdagne-Capcir qui a été regroupée avec le Conflent. Ces 12 zones ont été appelées « zones IFN bois+ ». Par la suite et à l’issue du premier groupe de travail du PPRDF (10 juin 2011), les ajouts suivants ont été réalisés : - Le Somail et Espinouse (34) - Le Razès (11) considérant que la région IFN Somail Espinouse était globalement bien exploitée, celle-ci n’avait pas été retenue par le groupe d’experts en 2009. Finalement, la demande d’inclure cette zone dans la liste des zones IFN bois + a été retenue eu égard aux possibilités de mobilisation supplémentaire de bois dans les petites et moyennes propriétés en zones mécanisables. De même, il a été proposé que le Razès soit ajouté et regroupé avec la zone IFN Corbières Occidentales eu égard à la ressource présente et à la sylviculture d’ores et déjà réalisée. Les zones « IFN bois+ » retenues finalement comme base de travail du PPRDF ont été : les Basses Cévennes (30 + 48 )+ les Hautes Cévennes (30 + 48) les Avants-monts Lodévois et le Bas-Cabardès (11 + 34) le Somail et Espinouse (34) le Vallespir (66) le Pays de Sault (11 + 66) le Conflent + Cerdagne - Capcir (66) la Montagne Noire (11 et 34) la Margeride (48) le Causse lozérien (48) les Garrigues (30 et 34) les Corbières occidentales et Razès (11) les Causses du Gard et de l'Hérault (30 et 34) Dans un second temps ont été considérés les territoires ayant bénéficiés d’une animation de type CFT et PDM. D’autres critères ont également permis de choisir ces massifs prioritaires: parmi eux, l’existence de débouchés rémunérateurs actuels (ou potentiels) pour les bois du massif ainsi que les conditions d’exploitabilité (accès, relief, points noirs) permettant une exploitation des bois avec un rapport coût/ efficacité acceptable. A l’issue de cette sélection, 19 massifs forestiers ont été retenus comme étant prioritaires afin d’y conduire les actions du PPRDF LR. Voir + détails : http://www.draaf.languedoc-roussillon.agriculture.gouv.fr/Plan-Pluriannuel-Regional-de
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Aire géographique d'une appelation d'origine protégée de type fromage. La Directive 1/2000 de l'INAO désigne sous le terme « aire géographique » la matérialisation de l'aire de production de l'AOP. Elle est définie par une liste d'entités administratives (départements, cantons, communes) ou par des limites géographiques naturelles. Elle correspond à l'aire délimitée la plus vaste dans laquelle toutes les étapes de l'élaboration du produit sont autorisées. Néanmoins, il peut exister, pour les vins une aire de proximité immédiate, définie par dérogation, pour la vinification et l'élaboration des vins. Les détails de cette dérogation sont précisés dans le chapitre XI du cahier des charges de l'appellation. Dans certains cas, l'aire géographique différencie des territoires où une partie seulement de l'élaboration du produit est autorisée. L'AOP, l'appellation d'origine protégée, correspond à l'appellation d'origine contrôlée au niveau européen. C'est le nom d'une région, d'un lieu déterminé ou, dans des cas exceptionnels, d'un pays, qui sert à désigner un produit agricole ou une denrée alimentaire originaire de cette région, de ce lieu déterminé ou de ce pays, dont : - la qualité ou les caractères sont dus essentiellement ou exclusivement au milieu géographique comprenant les facteurs naturels et humains et, - la production, la transformation et l'élaboration ont lieu dans l'aire géographique délimitée. Une appellation inclut 1 à n dénomination(s), et 1 à n produits (par exemple les couleurs des vins, qui peuvent faire l'objet de délimitations spécifiques).