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farming

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  • Cette données représente la dénomination des sols du Languedoc Roussillon. La spatialisation considère les unités cartographiques de la BD-sol (pédopaysages). Le fichier se nomme BdSol_U_Carto.shp Définition des champs : - An_poly : index des polygones - Aire_m2 : aire du polygone en mètre carré - Perim_m2 : périmètre du polygone en mètre carré - No_UC : identifiant du polygone - NOM_UC : Nom de l’Unité Cartographique de Sol.

  • Hauteurs d'eau calculées sur le site d'étude, suite au levé bathymétrique réalisé le 19/03/2014 dans le cadre du projet HOBICAL. Objectif: Choix d'un site de production d'holothuries (H. scabra) en enclos sous influence des effluents de bassin d'élevage de crevettes (L. stylirostris) Projet Hobical / Zonéco

  • La réforme de la politique agricole commune de 2003 instituant le découplage des aides liées à la production a conduit à créer le concept de production brute standard (PBS) qui succède à l'ancien concept de MBS, désormais obsolète. Il en découle une nouvelle typologie européenne des exploitations agricoles. Cette nouvelle classification des exploitations selon leur spécialisation (orientation technico - économique : OTEX) et leur taille économique s'applique pour la première fois pour la diffusion des résultats du recensement agricole de 2010 (puis aux enquêtes structure suivantes) ainsi qu'au réseau d'information comptable agricole. Une exploitation est spécialisée dans une orientation si la PBS (production brute standard) de la ou des productions concernées dépasse deux tiers du total. L'OTEX est une classification européenne. Les données sont issues du recensement agricole de 2010, agrégées par commune des Hauts-de-France.

  • Aire géographique d'une appelation d'origine protégée de type fromage. La Directive 1/2000 de l'INAO désigne sous le terme « aire géographique » la matérialisation de l'aire de production de l'AOP. Elle est définie par une liste d'entités administratives (départements, cantons, communes) ou par des limites géographiques naturelles. Elle correspond à l'aire délimitée la plus vaste dans laquelle toutes les étapes de l'élaboration du produit sont autorisées. Néanmoins, il peut exister, pour les vins une aire de proximité immédiate, définie par dérogation, pour la vinification et l'élaboration des vins. Les détails de cette dérogation sont précisés dans le chapitre XI du cahier des charges de l'appellation. Dans certains cas, l'aire géographique différencie des territoires où une partie seulement de l'élaboration du produit est autorisée. L'AOP, l'appellation d'origine protégée, correspond à l'appellation d'origine contrôlée au niveau européen. C'est le nom d'une région, d'un lieu déterminé ou, dans des cas exceptionnels, d'un pays, qui sert à désigner un produit agricole ou une denrée alimentaire originaire de cette région, de ce lieu déterminé ou de ce pays, dont : - la qualité ou les caractères sont dus essentiellement ou exclusivement au milieu géographique comprenant les facteurs naturels et humains et, - la production, la transformation et l'élaboration ont lieu dans l'aire géographique délimitée. Une appellation inclut 1 à n dénomination(s), et 1 à n produits (par exemple les couleurs des vins, qui peuvent faire l'objet de délimitations spécifiques).

  • Mesures de Chlorophylle-a réalisées le 19/03/2014 dans le cadre du projet HOBICAL Objectif: Choix d'un site de production d'holothuries (H. scabra) en enclos sous influence des effluents de bassin d'élevage de crevettes (L. stylirostris) Projet Hobical / Zonéco

  • Zones homogènes selon des critères agro-climatiques qui conditionnent la production herbagère. Ce zonage a été constitué à partir des résultats de l'enquête "prairies" faite par les services statistiques du ministère de l'agriculture en 1982. Il a été déterminé en fonction des critères suivants : - climat (en particulier l’hygrométrie) - altitude moyenne - géologie (nature du sol et du sous-sol). Elles ont été revues en 1998 afin de travailler sur des zones d'au moins 90 000 hectares. Elles servent de base au système ISOP (Informations et Suivi Objectifs des Prairies) qui fournit des estimations de rendement des prairies temporaires et permanentes productives. Les 228 régions fourragères françaises excluent les départements peu fourragers : l'Île de France et le pourtour méditerranéen.

  • Données produites dans le cadre du projet Carpediem piloté par l'Agence Française pour la Biodiversité avec l'appui scientifique et technique de l'UMR Amure (convention AFB-UBO réference AAMP/16 007). Données sources : CEREMA, IFREMER, les DDTM. Le projet Carpediem a pour objectif la production de cartographies de synthèse des pressions anthropiques et de leurs effets probables ou potentiels sur les écosystèmes marins. Thématique du jeu de données : cultures marines. Données maillées représentant l'intensité de l'activité reposant sur l'estimation de la biomasse potentielle obtenue à partir des indications présentes dans les schémas des structures (SDS) et les schémas régionaux de l'aquaculture marine (SRDAM). Davantage d'informations sur les différents traitements mis en œuvre et la description de chaque champ de la table sont disponibles dans le document pdf Méthodo_intégration_cultures_marines_carpediem joint aux données.

  • Aire géographique d'une appelation d'origine protégée de type fromage. La Directive 1/2000 de l'INAO désigne sous le terme « aire géographique » la matérialisation de l'aire de production de l'AOP. Elle est définie par une liste d'entités administratives (départements, cantons, communes) ou par des limites géographiques naturelles. Elle correspond à l'aire délimitée la plus vaste dans laquelle toutes les étapes de l'élaboration du produit sont autorisées. Néanmoins, il peut exister, pour les vins une aire de proximité immédiate, définie par dérogation, pour la vinification et l'élaboration des vins. Les détails de cette dérogation sont précisés dans le chapitre XI du cahier des charges de l'appellation. Dans certains cas, l'aire géographique différencie des territoires où une partie seulement de l'élaboration du produit est autorisée. L'AOP, l'appellation d'origine protégée, correspond à l'appellation d'origine contrôlée au niveau européen. C'est le nom d'une région, d'un lieu déterminé ou, dans des cas exceptionnels, d'un pays, qui sert à désigner un produit agricole ou une denrée alimentaire originaire de cette région, de ce lieu déterminé ou de ce pays, dont : - la qualité ou les caractères sont dus essentiellement ou exclusivement au milieu géographique comprenant les facteurs naturels et humains et, - la production, la transformation et l'élaboration ont lieu dans l'aire géographique délimitée. Une appellation inclut 1 à n dénomination(s), et 1 à n produits (par exemple les couleurs des vins, qui peuvent faire l'objet de délimitations spécifiques).

  • Cette données représente la dénomination des sols du Languedoc Roussillon. La spatialisation considère les unités cartographiques de la BD-sol (pédopaysages). Le fichier se nomme BdSol_U_Carto.shp Définition des champs : - An_poly : index des polygones - Aire_m2 : aire du polygone en mètre carré - Perim_m2 : périmètre du polygone en mètre carré - No_UC : identifiant du polygone - NOM_UC : Nom de l’Unité Cartographique de Sol.

  • Le Registre Parcellaire Graphique (RPG) est un système d’information géographique permettant l’identification des parcelles agricoles, géré par l’ASP (Agence de service et de paiement). Une version anonyme des données graphiques du RPG associées à certaines des données déclarées par les exploitants sont diffusées. Ces données fournissent des informations détaillées sur l’occupation du sol et les structures foncières. Pour les versions 2007 à 2014 du RPG, les données diffusées ne comportent que les îlots. À partir de la version 2015 du RPG, les données diffusées comportent les îlots et les parcelles agricoles : l'information sur l'occupation du sol et le type de culture redescend au niveau de la parcelle, l'information sur les structures foncières disparaît. L'ASP confie maintenant à l’IGN la diffusion des données anonymisées du RPG.