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2017

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  • IOWAGA sea-states hindcast database generated by the wave model WAVEWATCH-III and forced by CFSR winds on the New Caledonia grid over 1990-2015 period.

  • Le niveau de contaminants dans les tissus comestibles de produits de la mer capturés ou ramassés dans le milieu naturel constitue le critère de définition du descripteur 9 de la DCSMM (D9C1). L’indicateur retenu pour évaluer l’atteinte du bon état écologique pour ce critère (9.1.1) correspond aux niveaux réels des contaminants chimiques qui ont été détectés et le nombre de ces contaminants pour lesquels les teneurs maximales réglementaires ont été dépassées, pour la période comprise dans le cycle DCSMM (2010-2015). Le bon état écologique est atteint pour un contaminant si sa concentration dans la matrice utilisée (espèces et tissus) respecte la limite maximale réglementaire. Les unités géographiques d’évaluation sont les zones de capture ou de production définies conformément à l’article 38 du règlement n°1379/2013 du Parlement et Conseil européen. Les données sont présentées sous la forme de fichiers de type shapefile. L’évaluation des phytotoxines a été effectuée sur des mollusques bivalves, en μg par kg de poids frais pour les yessotoxines. Pour l'évaluation 2018, le bon état écologique pour les yessotoxines et les autres toxines lipophiles suivies est considéré comme non atteint pour les quatre sous-régions marines évaluées.

  • Représentation de l’état chimique et de l’état écologique sur les masses d'eau au titre de l’application de la Directive Cadre sur l'Eau (DCE) pour les années 2010 et 2016. Ces données présentent les résultats de l'évaluation pour chaque indicateur par masse d'eau DCE en Métropole. L'état écologique est déterminé par des éléments de qualité biologiques (phytoplancton, macroalgues intertidales, subtidales, blooms opportunistes, angiospermes, invertébrés benthiques de substrat meuble, benthos de substrat durs), physio-chimiques soutenant la biologie (température, turbinité, oxygène dissous, nutriments), et l'hydromorphologie. L'état chimique est quant à lui déterminé par le suivie de substances chimiques. Chaque indicateur classe ainsi les masses d'eau en fonction de leur état de "très bon" à "mauvais". Ces données synthétisent également les résultats 2016 pour le volet Pression/Impact classant les masses d'eau selon la significativité de la pression et/ou de l'impact exercées sur celles-ci pour chaque critère évalué. Les masses d'eau sont également identifiées par "District DCE" correspondant aux Schémas Directeur d'Aménagement et de Gestion des Eaux (SDAGE).

  • Service WMS du plan Polmar de l'île de La Réunion

  • La répartition spatiale constitue l’un des critères de définition du bon état écologique pour la composante "oiseaux marins" du descripteur 1 relatif à la biodiversité dans le cadre de la DCSMM (D1C4). Le bon état écologique des oiseaux marins est atteint lorsque la diversité biologique de cette composante écosystémique est conservée. Pour cela, l’’aire de répartition des espèces doit être conforme aux conditions physiographiques, géographiques et climatiques dominantes. Les cartes de répartition spatiale des oiseaux en mer ont été obtenues à partir des données des campagnes aériennes SAMM et constituent l’état des lieux actuel qui servira de base de référence pour les comparaison avec les prochaines campagnes aériennes. Les unités géographiques d’évaluation sont les sous-régions marines de la DCSMM. Les groupes d’espèces utilisés pour l’évaluation sont ceux énumérés au tableau 2 « Groupes d’espèces d’oiseaux marins » (décision 2017/848/UE). Les données sont présentées sous forme de fichiers géoréférencés de type tiff.

  • Dans le cadre d'un suivi des évolutions morphologiques du littoral de Charente-Maritime, à la demande du Conseil Départemental de Charente-Maritime, une synthèse des évolutions des littoraux de l'île de Ré, de l'île d'Oléron et de la Presqu'île d'Arvert est réalisée annuellement. Plusieurs traits de côte ont été numérisés depuis 1824. Numérisation par photo-interprétation basée sur des indicateurs du trait de côte: le pied de dune, la limite de végétation (lorsque la dune est absente) ou le sommet d'ouvrages de protection (enrochements, digues). Le trait de côte est discontinu puisque l'étude ne s’intéressait qu'à 37 plages réparties sur l'ensemble du littoral de Charente Maritime (île de Ré, île d'Oléron, Presqu’île d'Arvert et St Georges de Didonne dans l'estuaire de la Gironde) Les traits de côte ont été numérisés sous ArcMap en RGF93 CC46 (EPSG:3946).

  • La qualité des eaux de baignade et des produits de la mer destinés à la consommation humaine pour les contaminants microbiologiques est le critère national de définition du descripteur 9 de la DCSMM (9.2). Un des indicateurs retenus pour évaluer l’atteinte du bon état écologique pour ce critère (9.2.1) correspond aux niveaux de contamination microbiologique détectés et au nombre de dépassements des limites maximales pour E.coli dans les mollusques bivalves vivants, pour la période comprise dans le cycle DCSMM (2010-2015). Le bon état écologique est atteint pour un agent pathogène si sa concentration dans la matrice utilisée (espèces et tissus) respecte la limite maximale réglementaire. Les unités géographiques d’évaluation sont les zones de capture ou de production définies conformément à l’article 38 du règlement n°1379/2013 du Parlement et Conseil européen. Les données sont présentées sous la forme de fichiers de type shapefiles. L'unité de mesure de la concentration en E.coli dans les mollusques bivalves est le nombre le plus probable pour 100g de chair de liquide intra-valvaire.

  • Le niveau de contaminants dans les tissus comestibles de produits de la mer capturés ou ramassés dans le milieu naturel constitue le critère de définition du descripteur 9 de la DCSMM (D9C1). L’indicateur retenu pour évaluer l’atteinte du bon état écologique pour ce critère (9.1.1) correspond aux niveaux réels des contaminants chimiques qui ont été détectés et le nombre de ces contaminants pour lesquels les teneurs maximales réglementaires ont été dépassées, pour la période comprise dans le cycle DCSMM (2010-2015). Le bon état écologique est atteint pour un contaminant si sa concentration dans la matrice utilisée (espèces et tissus) respecte la limite maximale réglementaire. Les unités géographiques d’évaluation sont les zones de capture ou de production définies conformément à l’article 38 du règlement n°1379/2013 du Parlement et Conseil européen. Les données sont présentées sous la forme de fichiers de type shapefile. L’évaluation des contaminants a été effectuée sur des mollusques bivalves, en pg par kg de poids frais pour les dioxines et furanes. Pour l'évaluation 2018, le bon état écologique pour les dioxines et furanes est considéré comme atteint pour les quatre sous-régions marines considérées.

  • Le niveau de contaminants dans les tissus comestibles de produits de la mer capturés ou ramassés dans le milieu naturel constitue le critère de définition du descripteur 9 de la DCSMM (D9C1). L’indicateur retenu pour évaluer l’atteinte du bon état écologique pour ce critère (9.1.1) correspond aux niveaux réels des contaminants chimiques qui ont été détectés et le nombre de ces contaminants pour lesquels les teneurs maximales réglementaires ont été dépassées, pour la période comprise dans le cycle DCSMM (2010-2015). Le bon état écologique est atteint pour un contaminant si sa concentration dans la matrice utilisée (espèces et tissus) respecte la limite maximale réglementaire. Les unités géographiques d’évaluation sont les zones de capture ou de production définies conformément à l’article 38 du règlement n°1379/2013 du Parlement et Conseil européen. Les données sont présentées sous la forme d'un fichier de type shapefile. L’évaluation des contaminants a été effectuée sur des mollusques bivalves, en μg par kg de poids frais pour les 4 HAP. Ces 4 HAP sont le benzo(a)pyrène, le benzo(a)anthracène, le benzo(a)fluoranthène et le chrysène. Pour l'évaluation 2018, le bon état écologique pour les 4 HAP est considéré comme atteint pour les sous-régions marines Golfe de Gascogne, Méditerranée Occidentale et Mer Celtique, et non atteint pour la sous-région marine Manche-Mer du Nord.