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Grading the quality of metropolitan coastal bathing waters in 2010 from the Department of Health. Data collected from the Ministry of Health as part of the initial assessment of the MSFD. Referent expert: Aurélie Blanck.
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Le niveau de contaminants dans les tissus comestibles de produits de la mer capturés ou ramassés dans le milieu naturel constitue le critère de définition du descripteur 9 de la DCSMM (D9C1). L’indicateur retenu pour évaluer l’atteinte du bon état écologique pour ce critère (9.1.1) correspond aux niveaux réels des contaminants chimiques qui ont été détectés et le nombre de ces contaminants pour lesquels les teneurs maximales réglementaires ont été dépassées, pour la période comprise dans le cycle DCSMM (2010-2015). Le bon état écologique est atteint pour un contaminant si sa concentration dans la matrice utilisée (espèces et tissus) respecte la limite maximale réglementaire. Les unités géographiques d’évaluation sont les zones de capture ou de production définies conformément à l’article 38 du règlement n°1379/2013 du Parlement et Conseil européen. Les données sont présentées sous la forme d'un fichier de type shapefile. L’évaluation des contaminants a été effectuée sur des mollusques bivalves, en ng par kg de poids frais pour les 6 PCB-NDL. Ils sont constitués des PCB28, PCB52, PCB101, PCB138, PCB153 et PCB180. Pour l'évaluation 2018, le bon état écologique pour ces 6 PCB-NDL est considéré comme atteint pour la sous-région marine Méditerranée Occidentale, et non atteint pour les sous-régions marines Manche-Mer du Nord, Golfe de Gascogne et Mer Celtique.
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Le niveau de contaminants dans les tissus comestibles de produits de la mer capturés ou ramassés dans le milieu naturel constitue le critère de définition du descripteur 9 de la DCSMM (D9C1). L’indicateur retenu pour évaluer l’atteinte du bon état écologique pour ce critère (9.1.1) correspond aux niveaux réels des contaminants chimiques qui ont été détectés et le nombre de ces contaminants pour lesquels les teneurs maximales réglementaires ont été dépassées, pour la période comprise dans le cycle DCSMM (2010-2015). Le bon état écologique est atteint pour un contaminant si sa concentration dans la matrice utilisée (espèces et tissus) respecte la limite maximale réglementaire. Les unités géographiques d’évaluation sont les zones de capture ou de production définies conformément à l’article 38 du règlement n°1379/2013 du Parlement et Conseil européen. Les données sont présentées sous la forme d'un fichier de type shapefile. L’évaluation des contaminants a été effectuée sur des mollusques bivalves, en mg par kg de poids frais pour le plomb. Pour l'évaluation 2018, le bon état écologique pour le plomb est considéré comme atteint pour les sous-régions marines Golfe de Gascogne, Manche-Mer du Nord et Mer Celtique, et non atteint pour la sous-région marine Méditerranée Occidentale.
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Le niveau de contaminants dans les tissus comestibles de produits de la mer capturés ou ramassés dans le milieu naturel constitue le critère de définition du descripteur 9 de la DCSMM (D9C1). L’indicateur retenu pour évaluer l’atteinte du bon état écologique pour ce critère (9.1.1) correspond aux niveaux réels des contaminants chimiques qui ont été détectés et le nombre de ces contaminants pour lesquels les teneurs maximales réglementaires ont été dépassées, pour la période comprise dans le cycle DCSMM (2010-2015). Le bon état écologique est atteint pour un contaminant si sa concentration dans la matrice utilisée (espèces et tissus) respecte la limite maximale réglementaire. Les unités géographiques d’évaluation sont les zones de capture ou de production définies conformément à l’article 38 du règlement n°1379/2013 du Parlement et Conseil européen. Les données sont présentées sous la forme de fichiers de type shapefile. L’évaluation des contaminants a été effectuée sur des mollusques bivalves, en pg par kg de poids frais pour les dioxines et furanes. Pour l'évaluation 2018, le bon état écologique pour les dioxines et furanes est considéré comme atteint pour les quatre sous-régions marines considérées.
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Le niveau de contaminants dans les tissus comestibles de produits de la mer capturés ou ramassés dans le milieu naturel constitue le critère de définition du descripteur 9 de la DCSMM (D9C1). L’indicateur retenu pour évaluer l’atteinte du bon état écologique pour ce critère (9.1.1) correspond aux niveaux réels des contaminants chimiques qui ont été détectés et le nombre de ces contaminants pour lesquels les teneurs maximales réglementaires ont été dépassées, pour la période comprise dans le cycle DCSMM (2010-2015). Le bon état écologique est atteint pour un contaminant si sa concentration dans la matrice utilisée (espèces et tissus) respecte la limite maximale réglementaire. Les unités géographiques d’évaluation sont les zones de capture ou de production définies conformément à l’article 38 du règlement n°1379/2013 du Parlement et Conseil européen. Les données sont présentées sous la forme d'un fichier de type shapefile. L’évaluation des contaminants a été effectuée sur des mollusques bivalves, en μg par kg de poids frais pour le benzo(a)pyrène. Pour l'évaluation 2018, le bon état écologique pour le benzo(a)pyrène est considéré comme atteint pour les sous-régions marines Méditerranée Occidentale et Mer Celtique, et non atteint pour les sous-régions marines Golfe de Gascogne et Manche-Mer du Nord.
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Le niveau de contaminants dans les tissus comestibles de produits de la mer capturés ou ramassés dans le milieu naturel constitue le critère de définition du descripteur 9 de la DCSMM (D9C1). L’indicateur retenu pour évaluer l’atteinte du bon état écologique pour ce critère (9.1.1) correspond aux niveaux réels des contaminants chimiques qui ont été détectés et le nombre de ces contaminants pour lesquels les teneurs maximales réglementaires ont été dépassées, pour la période comprise dans le cycle DCSMM (2010-2015). Le bon état écologique est atteint pour un contaminant si sa concentration dans la matrice utilisée (espèces et tissus) respecte la limite maximale réglementaire. Les unités géographiques d’évaluation sont les zones de capture ou de production définies conformément à l’article 38 du règlement n°1379/2013 du Parlement et Conseil européen. Les données sont présentées sous la forme d'un fichier de type shapefile. L’évaluation des contaminants a été effectuée sur des mollusques bivalves, en pg par kg de poids frais pour les dioxines, furanes et PCB-DL. Pour l'évaluation 2018, le bon état écologique pour les dioxines, furanes et PCB-DL est considéré comme atteint pour la sous-région marine Méditerranée Occidentale, et non atteint pour les sous-régions marines Manche-Mer du Nord, Golfe de Gascogne et Mer Celtique.
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Le niveau de contaminants dans les tissus comestibles de produits de la mer capturés ou ramassés dans le milieu naturel constitue le critère de définition du descripteur 9 de la DCSMM (D9C1). L’indicateur retenu pour évaluer l’atteinte du bon état écologique pour ce critère (9.1.1) correspond aux niveaux réels des contaminants chimiques qui ont été détectés et le nombre de ces contaminants pour lesquels les teneurs maximales réglementaires ont été dépassées, pour la période comprise dans le cycle DCSMM (2010-2015). Le bon état écologique est atteint pour un contaminant si sa concentration dans la matrice utilisée (espèces et tissus) respecte la limite maximale réglementaire. Les unités géographiques d’évaluation sont les zones de capture ou de production définies conformément à l’article 38 du règlement n°1379/2013 du Parlement et Conseil européen. Les données sont présentées sous la forme de fichiers de type shapefile. L’évaluation des phytotoxines a été effectuée sur des mollusques bivalves, en μg par kg de poids frais pour les azaspiracides. Pour l'évaluation 2018, le bon état écologique pour les azaspiracides et les autres toxines lipophiles suivies est considéré comme non atteint pour les quatre sous-régions marines évaluées.
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Le niveau de contaminants dans les tissus comestibles de produits de la mer capturés ou ramassés dans le milieu naturel constitue le critère de définition du descripteur 9 de la DCSMM (D9C1). L’indicateur retenu pour évaluer l’atteinte du bon état écologique pour ce critère (9.1.1) correspond aux niveaux réels des contaminants chimiques qui ont été détectés et le nombre de ces contaminants pour lesquels les teneurs maximales réglementaires ont été dépassées, pour la période comprise dans le cycle DCSMM (2010-2015). Le bon état écologique est atteint pour un contaminant si sa concentration dans la matrice utilisée (espèces et tissus) respecte la limite maximale réglementaire. Les unités géographiques d’évaluation sont les zones de capture ou de production définies conformément à l’article 38 du règlement n°1379/2013 du Parlement et Conseil européen. Les données sont présentées sous la forme de fichiers de type shapefile. L’évaluation des phytotoxines a été effectuée sur des mollusques bivalves, en μg par kg de poids frais pour les dinophysistoxines. Pour l'évaluation 2018, le bon état écologique pour les dinophysistoxines et les autres toxines lipophiles suivies est considéré comme non atteint pour les quatre sous-régions marines évaluées.
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Réseau de surveillance des phycotoxines dans les organismes marins (REPHYTOX) assure des prélèvements de coquillages dans un réseau de lieux de prélèvement répartis sur l’ensemble du littoral (environ 250 lieux potentiellement mobilisables). Les lieux de prélèvement REPHYTOX peuvent être communs avec des lieux REPHY. Les prélèvements peuvent concerner divers types de coquillages, en gisements naturels ou bien élevés selon des modes variés (bouchots, filières, tables, etc.). En tout état de cause, l’association entre lieux REPHYTOX et un certain nombre de lieux REPHY est étroite, les résultats REPHY pouvant déterminer le déclenchement de la recherche de toxines sur les lieux REPHYTOX de la zone. Ce jeu présente plusieurs fichiers de paramètres mesurés pour des types de toxines distincts entre 2006 et 2016 sur les lieux de surveillance : toxines amnésiantes (REPHYTOX-ASP) ; toxines paralysantes (REPHYTOX-PSP) ; et toxines lipophiles (REPHYTOX_LIP_AC et BE) avec les résultats des bio-essais (BE) et analyses chimiques (AC depuis 2010). A chaque paramètre de concentration mesuré sont associés le lieu de prélevement de l'échantillon, la date, le support, la fraction et la méthode utilisée.